Banner
Perpustakaan SMK N 1 BalikpapRadio Suara EdukasiDinas P & K Prov KaltimDITPSMK Kemdikbud RIBursa KerjaSimulasi Digital
Username :
Password :
Apa saja yang telah dilakukan pada web sekolah SMKN 1 balikpapan
Sekedar Tahu dan Bangga
Memanfaatkan Fasilitas
Melakukan Interaksi
Melakukan KBM
Unduh dan Upload File

Member : 835
IP : 54.221.75.115
:: Kontak Admin ::

humassmknsatubpn@yahoo.co.id
19 November 2018

Memahami Penyebaran Informasi Hoax Melalui Media Massa

Tanggal : 10/16/2018, 12:52:07, dibaca 62 kali.

Perkembangan teknologi yg begitu pesat dewasa ini membuat layanan komunikasi dan  penyebaran informasi menjadi sangat cepat, hanya dalam hitungan sepersekian detik informasi yang berkembang saat ini bisa kita dapatkan. Dengan dukungan sarana penyebaran informasi sekarang ini terkadang membuat kita lupa mencermati apakah informasi yang kita dapatkan kemudian kita bagi ke publik melalui platform media sosial apakah merupakan informasi yang benar atau tidak.

Membicarakan masalah penyebaran dan mengenal informasi – informasi yang terkadang mengandung unsur kebohongan atau di istilahkan dengan informasi hoax, Tribun Kaltim menggelar Tribun Kaltim Goes To School di SMK N 1 Balikpapan (Selasa 16/10/18). Acara yang bertemakan Menuju Kelas Digital ini menghadirkan Dr.Pitoyo,M.Kom yang juga merupakan Literasi Media Digital dan juga Sumarsono salah seorang Jurnalistik Online Tribun Kaltim Sumarsono.

Dalam pemaparan mengenai bagaimana cara menangkal informasi yang tidak akurat dan terkesan mengandung kebohongan tentunya kita harus mengenal dulu apa itu komunikasi dan bagaimana kita berkomunikasi dan juga menyikapi informasi yang di hasilkan dari komunikasi antar individu. Karena dari komunikasi inilah informasi – informasi itu tersebar melalui berbagai macam media baik itu media cetak,elektronik,dan online,demikian seperti yang di paparkan oleh Dr.Pitoyo,M.Kom di depan para peserta yang terdiri dari siswa siswi SMK N 1 Balikpapan. Sementara Jurnalistik Online Tribun Kaltim Sumarsono memberikan pemahaman kepada peserta bahwa setiap orang saat ini bisa menjadi jurnalis karena berita yang ada sekarang ini sifatnya langsung. Maka dari itu ketika ingin memberitakan sesuatu hal yang sifatnya mendesak harus menuruti kaidah kaidah jurnalistik 5 W 1 H agar ketepatan dan ke akuratan informasi yang ada bisa di pertanggung jawabkan tidak menjadi sebuah informasi hoax, selain itu para peserta acara ini juga di beritahu kan bagaimana cara untuk mengenali berita hoax dan tidak, juga sangsi dari UU ITE yang di dapatkan apabila kedapatan menyebarkan berita hoax.

dmsrz@2018