• Senin, 29 April 2019
  • Administrator

Pada awalnya adalah STM Swasta Pertamina Balikpapan yang berdiri pada tahun 1958 yang menempati kampus di Gunung Pasir dengan 3 jurusan yaitu Jurusan Bangunan Air, Jurusan Bangunan Gedung dan Jurusan Listrik.Selanjutnya pada tahun 1965 membuka jurusan Mesin dan karena keterbatasan ruang, maka gedung SMA Patra Dharma (sekarang SMU Patra Dharma) yang berlokasi di Jalan Merdeka dipakai untuk praktik Jurusan Mesin.

Selanjutnya mulai tahun 1968 lokasi ruang jurusan mesin dipindahkan ke Gunung Pasir bersama-sama dengan jurusan lain, kemudia dengan surat keputusan menteri pendidikan di tingkatkan statusnya dari STM Swasta Pertamina Balikpapan menjadi STM Negeri Balikpapan yang menempati gedung baru di gunung pasir (sekarang SLTP Negeri 12 Balikpapan), itulah tonggak awal berdirinya STM Negeri Balikpapan dengan kampus di Gunung Pasir. Karena kondisi kampus di Gunung Pasir kurang luas, kurang lengkap dan kurang memenuhi syarat untuk di kembangkan. Kemudian pada awal tahun 1983 di mulailah awal pembangunan gedung baru yang lebih luas di kelurahan sepinggan balikpapan.

Setelah selesai pembangunan, yaitu pada tahun 1985 akhirnya STM Negeri Balikpapan pindah ke kampus baru yang menempati area seluas 4,5 Ha terletak di RT. 13 Kelurahan Sepinggan Kecamatan Balikpapan Selatan sampai sekarang ini. Kemudian dengan surat keputusan menteri pendidikan di ubahlah nama STM Negeri Balikpapan menjadi SMK Negeri 1 Balikpapan yang menjadi kebanggaan warga Kota Balikpapan Khususnya dan Kalimantan Timur Umumnya. Pada saat ini SMK Negeri 1 Balikpapan memiliki 12 Program Keahlian dengan jumlah siswa sekitar 1183 siswa, 109 Staff Pengajar dari berbagai disiplin ilmu dan telah di pimpin oleh beberapa tokoh pendidikan kejuruan yang sudah tidak di ragukan lagi kemampuannya di antaranya :

1. Bapak Wignyo Darsono 1960 - 1967
  2. Bapak Sukamto HS 1967 - 1991